Райгород

(Поповицкое) - село Астраханской губернии, Черноярского уезда, при Малой Воложке (рукав Волги), в 95 вер. от уездного города.

Жителей 2843; 8 лавок, 1 рыболовная ватага, училища министерское и церковно-приходское, ссудосбеpeгательная касса. 3 ярмарки.

Чапурники Большие и Малые - два села, в 1 версте одно от другого, Астраханской губернии, Черноярского уезда, в 7 верстах от берега реки Волги, при реке Сарце, на Царицыно-Ставропольском тракте.

В Малых Ч. - мечеть. В обоих селах в 1901 г. числилось 4108 жителей, в том числе татар 1785.

В Больших Ч. сельское училище и церковно-приходская школа,

а в Малых Ч. - медресе.

В обоих селах 1 питейное заведение, 1 пивная лавка, 17 лавок, 2 кузницы, 15 ветряных мельниц и 1 овчинное заведение. К селам приписаны 5 хуторов. Занятия жителей - хлебопашество, скотоводство, огородничество и извоз. В балке, вблизи сел, выходы песчаника, из которого жители выделывают жернова.

E-mail: chavtar@mail.ru

1793 год:

(чистый берег). "Ниже Сарепты, недавно построенная на Волге деревня Лучки, которая за бывшей почтовой станцией называлась "Татьяновка" или "Светлый Яр"

Сарепта немецкая колония

(Сарпа) нем. кол. Саратовской губ., Царицынского у., в 28 вер. от уездн. гор., на р. Сарпе, впадающей в Волгу, в 6 вер. от пристани С. на Волге и в 3 вер. от ст. жел. дор. того же имени.

Основана в 1765 г. выходцами из Богемии, братьями Евангелического общества (гернгутерами, или моравскими братьями). Императрица Екатерина II даровала Сарепте освобождение от всякого рода налогов на 30 лет, свободную торговлю, самостоятельное управление и суд, беспошлинное винокурение и пивоварение для своих потребностей и др. Земли колония получила 5870 дес. бесплатно, в вечное владение.

В настоящее время ей принадлежат 17170 дес. Вначале колонисты (ок. 120 чел.) жили и работали сообща, а самая колония была укреплена, для защиты против кочевников и разбойничьих шаек. В 1774 г. С. была разграблена шайками Пугачева. В настоящее время С. — цветущее поселение с 6 тыс. жит., правильно и красиво обстроенное. Много фруктовых садов и виноградников. Церковь евангелич., школа, дом призрения, больница.

Одно из важнейших производств С. горчичное (сарептская горчица). Заводы: 2 горчичных (43 тыс. пд.), 1 сахарный и 1 мыловаренный. Кустари — ткачи.

Сберегательная касса, аптека. Общественная жизнь среди колонистов сравнительно развита: существует несколько хоров (пения и музыки), сельскохозяйственное общество и др. С проведением Тихорецко-Царицынской жел. дор. С. стала дачным местом для жителей г. Царицына. Вблизи С. Сарептские (Екатерининский источник) мин. воды

Дубовый Овраг село

Население: 1900 человек; Первое упоминание: 1818 год

Историческая справка

Село Дубовый овраг основано в 1818 году казенными русскими крестьянами из Курской, Тверской, Калужской и Тульской губерний. Названо по рядом находящейся балке поросшей дубовым лесом. В 1844 году насчитывалось 106 дворов, мужчин 346, женщин 326.

© chavtar

Бесплатный хостинг uCoz